PROFILE


伊豆在住フリーライター/伊豆グルメ研究家

メシラボ研究員

小林 ノリコ

静岡県熱海市を拠点に活動。


【活動の3本柱】

●地域の宝の再発見

古き良きものと新しい文化の融合。Uターン組ならではの視点で地域の良さを発見し、オープンな姿勢で数多くのものをシェアして行く。

●伊豆在住フリーランスのネットワーク作り

伊豆に住んでいてもクリエイティブな仕事で身を立てることができる。伊豆地域を拠点に活動するクリエイター同士の(ゆるい)つながりを作り、移住する若者を増やしたい。リモートワークの可能性への挑戦。

●“かつおぼんメソッド”で日本を元気に!

静岡県東部・伊豆に限らず日本中に広めたい「かつおぼんメソッド」。地域の力で個性的な中小企業(工業・商業)を世界へ向けて発信するお手伝い。


上記以外のお仕事、「書く事」「文章に関すること」なら何でもご相談ください。カメラも少しできます。

※1. 大量件数発注の店舗・施設取材や、フリーペーパーなどの媒体で広告営業が伴う案件は基本的にお受けしておりません。また、ホームページの構築やデザイン業務、コンサルタント業務は行っておりません。(地元の専門会社やデザイナーをご紹介することは可能です。仲介手数料はいただきません)

※原稿料等金額は、ご依頼の内容やボリュームによって異なります。お気楽におたずねください。


略歴


静岡県生まれ。

なぜ地元に戻ってきたのか、なぜ熱海を拠点に選んだのか…

といった理由は、こちらのサイトを御覧ください。


1998年

編集者として、東京・南青山の編集プロダクションに所属。

音楽フリーペーパーや大手出版社の週刊情報誌、月刊誌の音楽ページなどを担当。さまざまなジャンルのミュージシャンやアーティストのインタビューを経験しました。


2005年~

フリーライターとして活動開始。

音楽専門誌「GrindHouseMagazine」にてインタビュー記事とCDレビュー、洋楽アーティストの日本盤アルバムのライナーノーツを執筆。

地元新聞社発行の書籍・インターネットサイトのほか、伊豆・箱根周辺の食べ歩き情報・グルメ関連書籍で、取材と撮影を担当。


2015年~

静岡県熱海市に拠点を移し、

移動文筆家/フリーランス・ライターとして活動開始。